Владимир Свердлик: в УИС Приморья набирает обороты ветеранское движение

16.11.2017

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы Приморского края рассказал об основных направлениях деятельности организации, работе с молодыми сотрудниками, творческих планах и перспективах развития.

На территории Приморского края проживает более 4 тысяч пенсионеров, ранее проходивших службу и работающих в УИС. С ними руководством ГУФСИН ведется всесторонняя работа – от привлечения ветеранов в процесс воспитания молодых сотрудников до оказания социальной помощи. О деятельности регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС рассказал его председатель полковник внутренней службы в отставке Владимир Николаевич Свердлик.

Владимир Николаевич Свердлик в 1972 году закончил кораблестроительный факультет ДВПИ имени Куйбышева и получил специальность инженера-механика. Проработав три года в приморской столице, переехал в Спасск-Дальний, где трудился на заводе и местной фабрике. На предприятиях молодой специалист настолько хорошо наладил технический процесс, что вскоре о нем стали писать местные газеты. В это время в Спасском районе образовалось лечебно-трудовой профилакторий № 2 (ЛТП-2), куда требовался грамотный техник. В 1977 году Владимир Николаевич поступил на службу в учреждение в качестве главного инженера. Так и началась карьера перспективного инженера-кораблестроителя в УИС. Дальше было обучение в ведомственном ВУЗе и получение юридического образования, должность начальника учреждения, перевод в ГУИН, где Владимир Николаевич дослужился до заместителя начальника управления и в 2000 году вышел на пенсию. Однако связь с родным управлением не терял: активно участвовал в жизни ветеранской организации, в социально-культурной жизни, а в прошлом году был выбран председателем Совета ветеранов УИС Приморья.


- Владимир Николаевич, какие основные направления деятельности Совета ветеранов?

- В первую очередь, Совет ветеранов призван защищать права пенсионеров и социально незащищенных категорий. Мы оказываем им всестороннюю помощь в организации медицинской, психологической и правовой помощи, в приобретении продуктовых наборов, в предоставлении транспорта и в оказании бытовых услуг. Также вовлекаем их к участию в жизни учреждений УИС и управления: к наставничеству молодых сотрудников, проведению профориентационной работы со школьниками, участию в культурно-массовых мероприятиях. Не забываем наших юбиляров и всегда их поздравляем с праздниками. К последнему привлекаем и сотрудников – во многих учреждениях висят информационные стенды с датами рождений и номерами телефонов ветеранов, чтобы те лично присоединялись к  поздравлениям. Пенсионерам всегда приятно, что о них помнят в родных учреждениях.


- Каким образом налажена работа на местах?
- Как правило, работа с ветеранами ведется в тесном сотрудничестве с руководством учреждений. Так, например, активная деятельность ведется председателями ИК-10 Любовью Сергеевой и ИК-33 Татьяной Дупиной – там всегда кипит жизнь. Они организуют и участвуют не только в своих мероприятиях, но и масштабах города или поселка.


- Совет ветеранов затрагивает очень важный аспект деятельности УИС – работу с молодыми сотрудниками. Насколько она результативна?
- Работа с молодыми сотрудникам начинается с момента принятия ими Присяги: за ними закрепляют наставника-ветерана, который помогает ему в служебных вопросах – как в профессиональных, так и в морально-этических моментах. Сами ветераны всегда берутся за наставничество с большим энтузиазмом. Таким образом они вспоминают свою молодость и годы службы и, что немаловажно, чувствуют свою значимость. Эффект такой работы, конечно, видно не сразу. Но со временем станет ясно, принял ли молодой сотрудник к сведению, чему его наставляли. Такой обязательно пойдет в рост – новые звания, должности и покоренные вершины профессиональной деятельности.


- Ветераны самовыражаются в творческом плане?
- Наши ветераны отдаются творчеству со всей душой – начиная от сочинения стихов до участия в кулинарных конкурсах. На базе ИК-10 и ИК-33 существуют свои вокально-инструментальные ансамбли ветеранов учреждений. Вокальный ансамбль ветеранов ИК-33 «Приморочка» уже много лет ведет активную творческую деятельность и неоднократно становился лауреатом краевых и городских конкурсов. А председатель Совета ветеранов КП-26 Наталья Егошкина является организатором культурных мероприятий не только учреждения, но и всего поселка Приморский. В этом году на базе главного управления впервые прошел конкурс творческой самодеятельности среди ветеранов, где они показали себя во всей красе – пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Пенсионеры хотят жить интересно и у них это получается. Я часто слышу по местному радио, как ветераны различных учреждений поздравляют друг друга и передают свои песни.


- Что было сделано в 2017 году?
- Администрацией учреждений совместно с Советами ветеранов, женсоветами, профсоюзами продолжена работа по оказанию помощи в решении социальных проблем пенсионеров и их моральной поддержки. Мы стараемся всесторонне поддерживать как ветеранов ВОВ и пенсионеров УИС, так и детей войны и семьи погибших сотрудников. Сотрудники и члены Советов ветеранов учреждений помогают пенсионерам в доставке продуктов питания и лекарств, оплате квитанций за коммунальные услуги, приводят в порядок места захоронения ветеранов ВОВ и УИС. В 2017 году члены Совета посетили на дому 264 ветерана и оказали помощь 309 пенсионерам. Мы активно привлекаем ветеранов к работе с личным составом. В этом году они провели более 100 воспитательных бесед с сотрудниками. Кроме того, к наставничеству молодых сотрудников привлечено 72 ветерана, а подшефным детским учреждениям помогают 28 человек. Большое внимание уделяется и профилактике предупреждения нарушений служебной дисциплины и борьбе с коррупцией – по этой теме членами Совета проведено более 60 бесед и лекций с сотрудниками. Никогда не остаемся в стороне и от общественной жизни. Например, в преддверии Дня Победы в ИК-10 и КП-26 ветераны и сотрудники приводят в порядок памятники «Воинам-освободителям» и «Танк». В СИЗО-3 провели торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы с принятием Присяги молодыми сотрудниками и возложением венков и цветов к военно-мемориальному объекту «Братское захоронение 360-ти воинов, умерших от ран в 310 военном госпитале». А в ИК-33 совместными усилиями издали поэтический сборник «Я чувства к Родине передаю в стихах», в который вошли произведения сотрудников, пенсионеров и их семей. Это небольшая выдержка из жизни Совета – на практике деятельность членов гораздо масштабнее.


- Какие планы у Вас, как у председателя, на будущий год?
- Планы амбициозные. В первую очередь, касательно вовлечения в ветеранскую организацию большего количества работающих пенсионеров. Ведь работающий пенсионер - это тот, кто может на практике приносить пользу общему делу.



Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю


Дата последнего обновления: 16.11.2017 04:25

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия