Правовое просвещение: Памятка-помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

29.06.2018

За шесть месяцев до истечения срока наказания представители ад­министрации должны пригласить осужденного для беседы о его планах и намерениях после освобождения. По адресу предполагаемого место­жительства должны быть высланы запросы (уведомления) в органы мест­ного самоуправления, в отделы федеральной службы занятости, органы внутренних дел о предстоя­щем освобождении осужденного, наличии у него жилья, его трудоспо­собности, профессиональной подготовке и специальностях. Также запрос мо­жет касаться возможности помещения освобождающегося инвалида, неспособного к самообслуживанию, в социальное стационар­ное учреждение.

В соответствии со статьей 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ при освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания и документы о его трудовой деятельности.

Паспорт, трудовая книжка и пенсионное удостоверение выдаются осу­жденному на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного адми­нистрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.

В строке справки «Следует к месту жительства» указывается населен­ный пункт, район, область, край, республика, куда выезжает освобожда­емый.

В получении личных документов, вещей, ценностей освобождаемый расписывается на внутренней стороне второй обложки личного дела.

В соответствии со ст. 181 УИК, администрация исправительного учреждения обеспечивает осужденных, освобождаемых от отбывания наказания, проездными билетами по кратчайшему маршруту следования либо деньгами для оплаты проезда к месту жительства.

В тех случаях, когда освобождаемые инвалиды и лица престарелого возраста, а также несовершеннолетние осужденные, не имеющие родителей, следуют в дома инвалидов или престарелых, в интернаты или к попечителям, они обеспечиваются билетами до места нахождения указанных учреждений или места жительства попечителей.

Освобождаемые на время, необходимое для проезда к месту жительства, обеспечиваются продуктами питания по минимальным нормам; больные осужденные, беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние на путь следования обеспечиваются продуктами по повышенным нормам.

Осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, вместо продуктов питания на время проезда могут быть выданы деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных.

Освобожденные осужденные следуют к месту жительства, как правило, в собственной одежде. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 800 «О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы», при отсутствии у освобожденного средств ему может быть выдано единовременное денежное пособие в размере 850 руб.

Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.

Практика показывает, что лица, освобожденные из ИУ, предпочитают трудоустраиваться самостоятельно, без помощи государственных органов. Для решения этой проблемы освобожденные вправе обращаться за содействием в органы федеральной службы занятости по месту жительства.

Перечень необходимых документов для получения государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы.

·   Заявление-анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы;

·   паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - граждане Российской Федерации;

·   документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, - иностранные граждане;

·   документы, удостоверяющие личность, - лица без гражданства;

·   трудовую книжку или документ, ее заменяющий, - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших);

·   дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии (специальности) граждане могут представить трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера;

·   документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина;

·   справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших)

·      индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке, - граждане, являющиеся инвалидами.

При освобождении осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных, администрация учреждения заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц.

Осужденные, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие малолетних детей, а также несовершеннолетние осужденные, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.

Кроме изложенного, освобождаемые осужденные имеют право на трудовое и бытовое устройство, и получение других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актам, что закреплено статьей 182 УИК РФ

ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

По месту пребывания гражданин, прибывший в жилое помещение, которое его местом жительства не является, на срок, превышающий 90 дней, обязан в течение трех дней с момента прибытия (выходные и праздничные дни следует исключить) обратиться в органы регистрации и учета с документом, удостоверяющим личность (паспорт, военный билет, справка об освобождении и др.), с заявлением о регистрации по месту пребывания, документом, дающим основание для временного проживания (договор поднайма, найма, заявление лица, предоставляющего жилое помещение). Регистрация по месту пребывания всегда ограничивается сроком, который определяется регистрирующимся лицом и теми, кто предоставляет жилье. Регистрацию осуществляет паспортный стол (как правило, располагается в помещениях управляющих компаний) и паспортно-визовая служба.

Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства должностное лицо в 3-дневный срок должно рассмотреть документы, 3 дня отводится на процесс регистрации. Вся процедура регистрации может занять от 9 до 11 дней.

По месту жительства регистрация производится не позднее чем через 7 дней после прибытия на новое место жительства. Передача документов должностным лицам в органы регистрации и учета и отметка в паспорте о регистрации должна быть осуществлена в тот же срок, что и для регистрации по месту пребывания, т. е. 3 дня плюс 3 дня.

Право на регистрацию по выбранному месту пребывания (жительства) может быть ограничено:

в пограничной полосе;

·        в закрытых военных городках;

·        в закрытых административно-территориальных образованиях;

·        в зонах экологического бедствия;

·        на отдельных территориях и в населенных пунктах, где, в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей, введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

·        на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Отказ в регистрации может быть обжалован вышестоящему должностному лицу или в суд.

При отсутствии паспорта о его восстановлении необходимо позаботиться еще до освобождения (за 3 месяца). Но если ваше освобождение все-таки состоялось без паспорта, рано или поздно вам придется заняться его восстановлением. Достигшие 14-летнего возраста граждане России обязаны иметь паспорт.

Выдача и замена паспортов производится органами федеральной миграционной службы России по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или по месту фактического проживания.

Для получения паспорта необходимо представить свидетельство о рождении и 2 фотографии. При невозможности представления свидетельства о рождении (дубликата свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.

Установление необходимых сведений для выдачи паспорта возможно по прежнему месту жительства или месту пребывания, если сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта. Если добираться до прежнего места жительства (пребывания) затруднительно, личность гражданина может быть установлена по совокупности имеющихся у него документов (о заключении (расторжении) брака, военному, профсоюзному, охотничьему билетам, справке об освобождении, заграничному паспорту, трудовой книжке, пенсионному, водительскому и иным удостоверениям и т.п.), а также путем запроса необходимых сведений и документов об устанавливаемом лице на предприятиях, в организациях и учреждениях, где он работал, проходил службу (военную службу), обучался или отбывал наказание.

В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований.

Паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия у него документов органами ФМС России. Каждый осужденный должен осознавать, с какими трудностями гражданско-правового, трудового, жилищного, семейного и иного плана он столкнется после освобождения из мест заключения без паспорта.

Особенно это касается граждан бывшего СССР, чье гражданство до настоящего времени не установлено. Следует иметь в виду, что наличие судимости за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления является основанием отказа в выдаче как разрешения на временное проживание, так и вида на жительство.

Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края

Поделиться:


Дата последнего обновления: 29.06.2018 06:37

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия