Сотрудники УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю стали инициаторами проведения показательного выездного заседания суда

24.10.2013

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции во взаимодействии с судом Ленинского района г. Владивостока и преподавательским составом ВГУЭС организовали проведение необычного мероприятия по профилактике правонарушений. 

Одна из основных миссий уголовно-исполнительной инспекции – помочь осужденному без изоляции от общества использовать шанс, данный ему государством и законом: встать на путь исправления, находясь на свободе, а не в  исправительной колонии.  Однако, анализируя практику исполнения наказаний без лишения свободы, сотрудники  УИИ пришли к  выводу, что граждане, в большинстве случаев, весьма легкомысленно относятся к условному наказанию.  Многие воспринимают это как «легко отделался», не осознавая, что возложенные судом обязанности необходимо исполнять.  Так и появилась идея провести открытое показательное заседание суда с привлечением общественности и средств массовой информации, чтобы на примере реальных случаев показать какие могут быть последствия за недобросовестное отношение к исполнению наказания, назначенного судом. И, с другой стороны,  -  возможность отмены условного осуждения и снятия  судимости по истечении половины испытательного срока, если осуждённый своим поведением показал, что встал на путь исправления и не допускал нарушений общественного порядка.

Выездное заседание суда прошло в специально оборудованной аудитории Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Для студентов  университета процесс стал одновременно и практикой и профилактикой. С одной стороны, они смогли закрепить свои знания на реальном примере по уголовно-исполнительному праву, уголовному процессу и уголовному праву. С другой  -  осознать, что может произойти в случае нарушения закона. На заседании вместо четырех запланированных дел, было рассмотрено одно - молодой девушки, осужденной за мошенничество.  Она не нарушала обязанностей, возложенных судом, погасила гражданские иски, социально устроена – имеет семью и постоянную работу. Учтя все доводы, суд не только освободил осуждённую от условного срока, но и снял с неё судимость. В отношении следующего осужденного судьей было принято решение о переносе процесса. Остальные двое осужденных просто не явились в суд.

-  Эти осужденные  обязанности не выполняют, скрываются от контроля инспекции, будут объявлены в розыск, условное осуждение будет отменено  и они будут направлены в места лишения свободы, - прокомментировала  ситуацию сотрудник уголовно-исполнительной инспекции   Анна Ерошенко.

В настоящее время с представителями суда достигнута договоренность о продолжении практики проведения подобных заседаний.

Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю.

Поделиться:


Дата последнего обновления: 25.10.2013 01:44

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия