Данные испытания проводятся на территории Приморского края впервые после 14-летнего перерыва. Для этого по инициативе временно исполняющего полномочия начальника ГУФСИН Олега Симченкова сотрудниками ОСН «Лидер» в районе п. Ляличи были созданы и оборудованы все необходимые условия.
Как отметил генерал-майор Олег Симченков, важно, что в Приморье создана база для проведения квалификационных испытаний, до этого сотрудникам спецназа приходилось выезжать в достаточно удаленные регионы – Иркутскую область и Мордовию.
Для прохождения квалификационных испытаний в качестве инструкторов были приглашены представители Президента Ассоциации социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения «Братства Краповых беретов «Витязь» (г.Москва) и сотрудники спецназа из Амурской области.
Для допуска к основным испытаниям кандидаты на ношение Крапового берета должны были пройти входной контроль, показав общую физическую подготовку и теоретические знания. Из девяти сотрудников ОСН «Лидер» его прошли пятеро.
На основных испытаниях преодолеть 12,5-километровую дистанцию по пересеченной местности в полной амуниции, весящей около 20 кг, смогли только лучшие - при отставании на 50 метров от основной группы бойцы снимались с дистанции инструкторами. До финиша дошел только один кандидат, который успешно преодолел специальную огненно-штурмовую полосу, поразил мишени из автомата, выполнил штурм высотного здания, акробатические упражнения и выстоял непрерывный 12-минутный бой с четырьмя обладателями краповых беретов. Достойно выдержав все испытания, сотрудник ОСН «Лидер» ГУФСИН в торжественной обстановке получил заветный краповый берет.
Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю