Наглядно и подробно об УИИ

Наглядно и подробно об УИИ
06.05.2011

        В преддверии профессионального праздника сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в УИС Приморья проведен пресс-тур по местам деятельности УИИ для представителей региональных СМИ.

            Расширение практики применения наказаний, альтернативных лишению свободы является одним из направлений Концепции развития УИС РФ до 2020 года. Совершенствование уголовно-исполнительной государственной политики направлено на ее дальнейшую гуманизацию. Уже сегодня более 60% судебных решений в отношении граждан, преступивших закон, выносится в пользу мер, альтернативных лишению свободы. И в дальнейшем, после перехода к новым видам уголовного наказания, их доля еще более возрастет. Сотрудники УИИ не только исполняют наказания без изоляции от общества, они занимаются выявлением причин и условий, способствующих совершению повторных преступлений, и выработкой мер, направленных на их предотвращение, всё больше выполняют реабилитационные и воспитательные функции.

      Но как-то сложилось, что СМИ и общественность в первую очередь интересуют тюрьмы и колонии, все то, что связано с лишением свободы. И совсем мало информации о тех, кто и как исполняет наказания без изоляции от общества.

      На территории Приморского края функционирует 38 уголовно-исполнительных инспекций. Ежегодно по их учетам проходит около 25 тысяч осужденных к мерам наказаний без лишения свободы, на сегодня таких - свыше 11,5 тысяч.

    Представители приморского телевидения, газет и информационных агентств в сопровождении руководства УИИ УИС Приморья проехали по местам деятельности уголовно-исполнительных инспекций: побывали в рабочих кабинетах, узнали как инспектора проводят профилактическую работу с подопечными, побеседовали с самими осужденными, посетили завод «Аврора», где работают осужденные к исправительным работам.

     А в УИИ № 4 была устроена небольшая импровизированная пресс-конференция.

        - Сегодня инспектор УИИ делает намного больше, чем просто контролирует своего подопечного. Мы занимаемся их рессоциализацией. Где-то решаем вопросы об устройстве детей условно осужденных в детские сады, получения медицинского полиса, трудоустройства, оформления пенсии, паспорта. Мы тесно работаем с социальными службами, службами занятости, помогаем собирать документы, предоставляем полную информацию по тому или иному вопросу. Лишение свободы – случай крайний. Мы убеждены, что таким людям, которые впервые оступились по той или иной причине, достаточно помочь, подтолкнуть их в нужном направлении, объяснить, что жизнь на свободе лучше, полноценнее, интереснее, - рассказала начальник межрайонной инспекции № 1 Елена Михайловская.

       Чтобы превратить исполнение альтернативного наказания в процесс перевоспитания, в котором заинтересовано общество, следует работать по всем направлениям. В этом должны быть заинтересованы не только сотрудники ФСИН, но и представители исполнительной и законодательной власти.


 



Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю


Дата последнего обновления: 06.05.2011 09:13

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия