ГУФСИН России по Приморскому краю информирует об организации противотуберкулезной помощи в пенитенциарных учреждениях края

29.09.2015

Противотуберкулезная служба УИС Приморского края представлена двумя больницами для содержания и лечения больных туберкулезом, тремя туберкулезными отделениями в СИЗО и Краевой больнице, региональной бактериологической лабораторией по диагностике туберкулеза.

Важно отметить, что уголовно-исполнительная система является своеобразным фильтром общества для выявления туберкулеза, где концентрируются социально - дезадаптированные группы населения.

Ежегодно в следственные изоляторы поступает около 400 больных активными формами туберкулеза. Более половины из них не знали ранее о своем заболевании, не состояли на учете и не лечились. Они узнают о своих заболеваниях только после медицинского обследования, проводимого при поступлении в СИЗО.

Согласно проведенному анализу, наибольшая заболеваемость туберкулезом при поступлении в следственные изоляторы регистрируется среди жителей крупных городов Приморского края (г. Владивосток, г. Находка, г. Артем).

МСЧ-25 ФСИН России тесно взаимодействует с департаментом здравоохранения и фтизиатрической службой Приморского края по вопросам организации и оказания противотуберкулезной помощи. На всех лиц, освобождающихся из мест лишения свободы Приморского края, направляются медицинские документы в противотуберкулезные учреждения по месту жительства для их дальнейшего диспансерного наблюдения, но, к сожалению, не все лица, подлежащие наблюдению у фтизиатра,   становятся на учет после освобождения. Несознательное отношение указанных лиц к своему здоровью влечет за собой вероятность распространения заражения туберкулезом.

В сентябре 2015 года начальник МСЧ-25 ФСИН России принял участие в совещаниях при руководителе Департамента здравоохранения Приморского края, на которых были обозначены основные направления взаимодействия. По всем возникающим вопросам проводится плановая работа, проблемных вопросов, касающихся взаимодействия при оказании противотуберкулезной помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, между ведомствами нет.

Кроме этого, как ранее сообщалось, в результате комплекса мер, проводимых руководством регионального ГУФСИН и МСЧ-25 ФСИН России, по улучшению качества оказания противотуберкулезной медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Приморского края с каждым годом больных туберкулезом становится меньше. Только в 2014 году их число уменьшилось на семь процентов.

Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Поделиться:


Дата последнего обновления: 29.09.2015 05:27

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия