В Приморском крае развивается проект по реабилитации наркозависимых осужденных после освобождения «Из рук в руки»

26.04.2017

Программа проекта включает мотивацию на реабилитацию зависимых осужденных за полгода перед освобождением в исправительном учреждении и прохождение реабилитации после овобождения в КНД или общественной организации - «Душепопечительском центре реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского». Работают с зависимыми психолог, нарколог и священник. 

В  исправительных учреждениях  Приморского края отбывают наказание около 1500 осужденных, зависимых от наркотиков, психотропных веществ и алкоголя. Для их лечения функционирует специальное лечебно-исправительное учреждение №23. Кроме того, осужденный поступает в «Школу подготовки к освобождению» не позднее 6 месяцев до окончания срока наказания. Но проблема реабилитации людей с наркологической и алкогольной зависимостью после освобождения остается актуальной. Поэтому в начале 2016 года между  ГУФСИН и Общественной организацией «Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых  в честь святого праведного Иоанна Кронштадского» было заключено Соглашение о сотрудничестве по реализации  проекта «Из рук в руки», целью которого является  привлечение специалистов для мотивации осужденных на прохождение реабилитации после освобождения. В этом видится основное условие  профилактики срыва употребления наркотиков и криминального рецидива.

Центр, под  руководством протоиерея Александра Талько, ведет свою работу с 2004 года, за это время накоплен богатый опыт по реабилитации  зависимых от наркотиков и алкоголя граждан. Центр находится во Владивостоке и имеет подворья в разных районах Приморского края. В течение 1-1,5 лет здесь помогают зависимым отказаться от ведения безответственного образа жизни, преодолеть духовную безграмотность через изучение основ православной веры и использование терапии занятостью с целью самообеспечения - на подворьях они занимаются земледелием и животноводством. В процессе реабилитации составляют смешанные группы, в которые входят люди разных слоев общества. Принципиально важно осужденным после освобождения почувствовать себя в другой среде.

- На наш взгляд, дополнительный мотивационный курс для вовлечения осужденных в реабилитацию после освобождения важно проводить еще в колонии. Лучше заключить себя на короткий срок добровольно, чем снова провести многие годы в принудительном заключении: 4 месяца на реабилитации в краевом наркологическом диспансере  или год-полтора у нас. На приходе в Покровском парке  они проходят первые шаги, «курс молодого бойца», потом мы их распределяем по подворьям. Сначала это психологически сложно, но это реальная возможность после освобождения не сорваться на прием наркотиков снова,- отметил священник Александр Талько.




   Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Поделиться:


Дата последнего обновления: 26.04.2017 03:04

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия