Работы осужденных женщин, представленные на выставке, поражают разнообразием использованных техник и материалов - бисер, пайетки, ткань, квиллинг, пластик, лепестки цветков, песок и краски.
Работы, представленные на выставке, женщины выполняли в рамках участия во всероссийских конкурсах православной иконописи и живописи осужденных, находящихся в местах лишения свободы, проводимых совместными силами Русской православной церкви и Федеральной службы исполнения наказания. Конкурс был завершен, но администрация учреждения приняла решение об организации выставки в клубе учреждения – помимо мощной духовной составляющей, работы отличаются оригинальным исполнением.
Разнообразие использованных женщинами техник и материалов поражает. Так, икона «Образ Девы Марии» выполнена в технике мозаичных фресок с плавными цветовыми переходами, только керамические кусочки заменили кусочки бумаги из глянцевых журналов.
В работе над иконой «Ангел» за основу была взята перуанская техника - нити мулине 4-6 оттенков подобранных по одной цветовой гамме, повторяя контур рисунка, наклеивались одна к одной.
Икона «Светоч Божий Иисус» написана на плотной ткани гуашевыми красками с добавлением клея ПВА, что позволило краскам не осыпаться, не выгорать и придало холсту эластичность.
Привлекает внимание и икона из лепестков цветов, автор воспользовался смешанной техникой - лик нарисован на плотном картоне, а покрывало и туника выложены из лепестков разнообразных цветов по принципу калейдоскопа.
Представлены на выставке и работы с использованием бисера, пайеток, ткани, квиллинга, пластика, песка и красок, есть вышитые крестиком и гладью с мазками золотой краски для увеличения объема изображения.
Практика показывает, что приобщение осужденных к православной культуре во многом способствует духовному развитию, переосмыслению жизненных ценностей и помогает при процессе ресоциализации.
Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю