Правовое просвещение: о порядке поступления и распределения в учреждениях УИС гуманитарной и благотворительной помощи

30.05.2019

Согласно п. 19 ст. 14 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждениям, исполняющим наказание, разрешено принимать во владение и пользование от учреждений, организаций и предприятий любых организационно-правовых форм, а также граждан материально-технические ресурсы, финансовые средства и имущество.

Вместе с этим, указанные вопросы регулируются Методическими рекомендациями по приему благотворительных пожертвований в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, и контролю за их целевым использованием учреждениями уголовно исполнительной системы (далее – УИС), утвержденными Распоряжением директора ФСИН России от 30 сентября 2014 года №188-р (далее – Рекомендации).

Рекомендации разработаны в целях организации приема благотворительных пожертвований и контроля за их целевым использованием учреждениями УИС.

Перед рассмотрением вопроса о приеме благотворительных пожертвований в форме безвозмездной передачи имущества, материально-технических ресурсов, приказом начальника учреждения УИС создается комиссия по приему и распределению благотворительных пожертвований (далее - комиссия), утверждаются ее состав и Положение. В состав комиссии в обязательном порядке включаются сотрудники всех заинтересованных служб (бухгалтерия, тыловая, оперативная, юридическая службы, медицинские работники и при необходимости другие). В Положении о комиссии определяются необходимые полномочия членов комиссии по соответствующим направлениям деятельности.

Кроме этого, для рассмотрения вопроса о приеме благотворительных пожертвований обязательно наличие письменного обращения на имя начальника учреждения УИС, которое в обязательном порядке регистрируются в подразделении делопроизводства учреждения. В обращении указывается форма осуществления благотворительного пожертвования, а также наименование, количество, цена и целевое назначение передаваемых материально-технических ресурсов, имущества и финансовых средств.

Рекомендациями предусмотрено, что прием благотворительных пожертвований, передаваемых для конкретных подозреваемых, обвиняемых, а также осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, запрещается.

Для приема благотворительных пожертвований в форме безвозмездной передачи имущества, материально-технических ресурсов обязательно наличие документов, необходимых для постановки их на бухгалтерский учет (договор, акт приема-передачи, накладная).

Помимо этого не допускаются к приему лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, а также включенные в Списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными правовыми актами.

Рекомендациями контроль за поступлением, распределением и целевым использованием благотворительных пожертвований возлагается на начальника учреждения УИС.

Бухгалтерский учет благотворительных пожертвований ведется на соответствующих счетах бухгалтерского учета в учреждениях УИС в соответствии с приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению".

В случае недостачи, хищения или злоупотребления, а также нецелевого использования благотворительных пожертвований предусмотрено проведение служебных проверок в установленном порядке.

  

Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края

Поделиться:


Дата последнего обновления: 04.06.2019 10:13

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия