Медицинские работники МСЧ-25 ФСИН России дают рекомендации, чтобы предупредить заболевания ОРВИ и гриппом

06.02.2020

Информационный бюллетень о ситуации и мерах профилактики заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-пСоУ).

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. На поверхности вирусной частицы много регулярно расположенных выступов - белков, и частица вируса под микроскопом похожа на корону, отсюда и название «коронавирус». Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц.

В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.

Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса (2019-nCoV) также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса.

На рынке морепродуктов, на который, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например, домашняя птица, летучие мыши и змеи. В случае с ТОРС носителями вируса были летучие мыши. Вирус передался пальмовым циветтам в качестве промежуточного хозяина, а затем от циветт произошла передача вируса людям на рынке живой продукции. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 27.01.2020 зарегистрировано 2823 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), заболевания преимущественно протекают в легкой и средне тяжелой форме, на долю последних приходится 16,3% (461 случай). Число летальных исходов составило 81 случай (2,8%). В основном заболевают люди старших возрастов, среди заболевших - всего 2 детей.

По данным госкомитета, 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 заболевших в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, 3 заболевших во Франции, 2 заболевших во Вьетнаме, по 1 заболевшему в Канаде и Непале.

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) на территории Российской Федерации по состоянию на 27.01.2020 не зарегистрировано.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР и других стран, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности.

 

Памятка.

1. Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

-  мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;

-  при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;

-  избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

-  готовьте мясо и яйца до полной готовности;

избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;

-  избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными.

2. Мойте руки:

- после чихания или кашля;

- при уходе за больными;

- до, во время, и после приготовления пищи;

- до употребления пищи;

- после похода в туалет;

- когда руки явно загрязнены;

- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;

- мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены.

3. Защитите окружающих от инфекции:

- прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании;

- выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;

- мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.

4. Готовьте правильно:

- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;

- придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;

- мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;

- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

5. Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):

- мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;

- избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;

- избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;

- избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.


Поделиться:


Дата последнего обновления: 06.02.2020 08:09

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия