Сотрудники и ветераны Краевой больницы ГУФСИН России по Приморскому краю отметили 70-летие со Дня образования учреждения

02.10.2020

Открыл торжественное собрание начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин. Он поздравил сотрудников учреждения, поблагодарил за добросовестную службу и высказал уверенность, что они внесут и в дальнейшем достойный вклад в укрепление и развитие уголовно-исполнительной системы Приморского края.

Начальник медико-санитарной части – врач полковник внутренней службы Татьяна Дроздова напомнила историю образования учреждения и отметила, что в Краевой больнице осужденные и следственно-арестованные получают квалифицированную и специализированную стационарную медицинскую помощь.

Врио начальника учреждения полковник внутренней службы Андрей Шевченко поздравил сотрудников и ветеранов с праздником, вручив благодарственные письма, грамоты и ведомственные награды.

Вадим Версткин вручил врио начальника учреждения полковнику внутренней службы Андрею Шевченко ценный подарок.

Сотрудниками учреждения, на базе студии кабельного телевидения, был подготовлен фильм об истории создания Краевой больницы, который они продемонстрировали на торжественном мероприятии.

СПРАВКА

Единственная в Приморском крае и на Дальнем Востоке больница, оказывающая медицинскую помощь осужденным и подследственным, свое начало берет с тридцатых годов, когда приказом НКВД СССР №00370 от 14 апреля 1939 года Дальлаг был разделен на два равноподчиненных ГУЛАГу Управления – Хабаровский лагерь и Владивостокский лагерь (Владлаг), расположенный на станции Вторая Речка г. Владивостока.

Место, где располагался лагерь, считалось с давних пор гнилым местом, оно почти пустовало, затянутое зеленой болотной ряской и мощными зарослями камыша. Разместить здесь лагерь пришлось для того, чтобы заключенные могли работать в судоремонтных мастерских, расположенных поблизости. Кроме того, они были заняты на погрузо-разгрузочных работах на станции Вторая Речка.

01 октября 1950 года отдельный лагерный пункт № 1 был переименован в Областную больницу, начальником была назначена Елена Александровна Ярославцева. Скупые строки аттестации характеризуют ее положительно: специфику лагерей освоила, знает свое дело хорошо. А те, кто знал ее лично, отзываются о ней, как о человеке высокоодаренном. Она не просто знала свою профессию, но была человеком, глубоко сочувствующим чужому страданию, готовым всегда прийти на помощь. Трудовую деятельность Елена Александровна начала в 1929 году операционной медсестрой при тюрьме № 1 города Воронежа. В войну работала медсестрой в военном госпитале, удостоившись многих заслуженных наград. Начальником больницы она проработала более 16 лет.

В августе 1965 года больница была переведена с территории ИТК-18 на территорию СИЗО № 1 г. Владивостока. В середине 70-х больнице присваивают статус Межобластной и она становится основным учреждением для оказания медицинской помощи осужденным.

Сейчас Краевая больница рассчитана на 190 больных, включает 4 отделения - терапевтическое, хирургическое, инфекционное, туберкулезно-легочное; кабинеты ультразвуковой диагностики, стоматологический, рентгенологический, дерматовенерологический, психиатрический, офтальмолога, а также клинико-диагностическую лабораторию и аптеку. Здесь работает 68 квалифицированных сотрудников и работников.

В Краевой больнице обеспечивается квалифицированная и специализированная стационарная медицинская помощь осужденным исправительных учреждений всех видов режима, а также лицам, содержащимся в следственных изоляторах и колониях-поселениях. Здесь лечатся осужденные мужчины, женщины и несовершеннолетние не только из Приморского края, но из других регионов Дальнего Востока. Больница обеспечивает выездными бригадами консультативную помощь исправительным учреждениям Приморского края.





Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Поделиться:


Дата последнего обновления: 02.10.2020 06:08

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия