21 июня - День кинологической службы УИС

21.06.2021

В ГУФСИН России по Приморскому краю свой профессиональный праздник отмечают почти 200 сотрудников-кинологов и 220 служебных собак. Сотрудники-кинологи со своими четвероногими напарниками не раз становились героями различных публикаций, и сегодня о них специальный репортаж.

Специалисты-кинологи УИС Приморья обеспечивают качественную подготовку и эффективное применение служебных собак.



Немецкие, среднеазиатские, кавказские и восточноевропейские овчарки, бельгийские овчарки (малинуа), ризеншнауцеры, ротвейлеры и даже русские черные терьеры-все они добросовестно исполняют свой служебный долг: используются при патрулировании, конвоировании, карауле и розыске, участвуют в оперативно-разыскных и режимно-профилактических мероприятиях, а также при досмотре транспортных средств и багажа в комнате по приему и досмотру посылок, бандеролей, передач. Специалисты-кинологи со служебными собаками регулярно проходят обучение и курсы повышения квалификации по наркоразыскному профилю, поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов.Но первоочередная задача - это не допустить побега осуждённых и лиц, содержащихся под стражей.



В УИС Приморья на базе ИК-41 функционирует и племенной питомник для обеспечения служебными собаками учреждений УИС не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Щенки уже несут службу в подразделениях УИС Камчатского края, Еврейской автономной и Сахалинской областей.

Результативность применения служебных собак растет.

В 2020 году с применением сил и средств кинологической службы
была пресечена 91 попытка переброса (проноса) запрещенных предметов на территорию охраняемых объектов, изъято 3154,412 грамм наркотических средств, 261 средство мобильной связи, 58 сим-карт, 45 зарядных устройств, 8 литров спиртосодержащих жидкостей.

А за 5 месяцев 2021 года пресечено уже 74 попытки переброса (проноса) запрещенных предметов на территорию охраняемых объектов, изъято 768,982 грамм наркотических средств, 211 средств мобильной связи, 208 сим-карт, 57 единиц зарядных устройств, 6,2 литров спиртосодержащих жидкостей.

В этом году наши кинологи отмечают 112 годовщину.

Только представьте, сколько прошло времени, как шагнули вперед современные технологии, но служебные собаки по-прежнему остаются эффективным инструментом в поддержании правопорядка.

Наши кинологи со своими питомцами участвуют в соревнованиях по различным видам дрессировок, проводимых Российской кинологической федерацией (РКФ), клубами собаководства и силовыми структурами Приморского края, на которых занимают призовые места. Один инструктор-кинолог является кандидатом в мастера по кинологическому спорту, ещё один имеет 2 разряд поэтому вида спорта. Три собаки имеют титул «юный чемпион России», а 5 собак признаны чемпионами России по красоте.



А ещё они успешно совмещают служебную деятельность с благотворительностью - проводят показательные выступления со служебными собаками для детей из подшефных детских домов.

Часть собак содержится в домашних условиях, окруженные заботой и любовью хозяев, и только непосредственно перед убытием на службу сотрудники-кинологи помещают их в специально оборудованные вольеры.


 Инструктор-кинолог Виктория Черныш рассказывает:

 - Воспитание собаки начинается еще с выбора щенка. При выборе щенка для службы обязательно обращаем внимание на родителей, чтобы они обладали рабочими качествами. Главное, что должна уметь служебная собака - чётко разделять работу и обычную жизнь. Мы не только работаем, но и живем вместе. Я получаю зарплату деньгами, а Вася (домашняя кличка собаки) - кормом.

Вся жизнь подстраивается под собаку. Отпуск, машина, выходные так планируешь, чтобы с собакой провести в полях, а не пойти куда-нибудь.Дома она спокойная и дружелюбная и гораздо безопаснее обычных домашних собак. Просто так кусаться не будет. Очень любит детей — все дети во дворе с ней хорошо ладят, играют. Мой маленький сын и соседская детвора катаются у нее на спине. И кошек любит. У нас три кошки в семье.

Поэтому представления неискушённых обывателей о том, что на службе содержатся злобные, агрессивные псы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Вне службы собаки являются добродушными, игривыми животными, охотно играющими с детьми, любящими, как и все собаки, прогулки на свежем воздухе и даже охотно дающими себя погладить. Когда сотрудники устраивают показательные выступления для воспитанников подшефных детских домов, особый восторг детворы вызывают именно собаки.

Сотрудники-кинологи со своими четвероногими напарниками не раз становились героями различных публикаций, и сегодня напомним о них.

Начнем с героической истории спасения ребенка Марией Беляевой и Яксоном (ЛИУ-23). В ноябре 2019 года благодаря Марии и ее четвероногому коллеге, полиция и волонтеры смогли выйти на правильный след поиска пропавшего мальчика, обнаружить 10-летнего Игната уже ночью в лесу и спасти ребенку жизнь.


Виктория Черныш и Юстиция (Управление по конвоированию) их таланту и трудолюбию стоит позавидовать. Ежедневные тренировки, участие в краевых, всероссийских и международных соревнованиях дали свои плоды. Виктория неоднократно признавалась «Лучшим инструктором - кинологом», а «Юстиция» - имеет титулы «Чемпион России» и «Абсолютный Чемпион по дрессировке».


Павел Пурик и Хельга (ИК-31) – рекордсмены по поиску наркотических веществ и запрещенных предметов. В прошлом году они обнаружили 8 тайников при взаимодействии с ОМВД России по Чугуевскому округу.


Хочется отметить профессионализм Оксаны Бессоновой и Тарена (Управление по конвоированию), Анны Машковой и Пайка (Управление по конвоированию), Ольги Стеблиной и Шерхана (СИЗО - 2), Оксаны Шестаковской и Айзы (ЛИУ-23), Александра Стебунова и Фалькирии (ИК-10).


 А также Кучер Анатолия (ИК-6), Ситникова Олега (ИК-20), Самойленко Ольгу (ИК-22), Алексееву Анну (ИК-27), Кушнеренко Андрея (ИК-41), Юдина Александра (СИЗО-1).

 

Руководство и личный состав ГУФСИН России по Приморскому краю поздравляют сотрудников-кинологов и ветеранов службы с профессиональным праздником.

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю


Дата последнего обновления: 21.06.2021 02:39

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия