История УИС Приморского края

Истоки

Понятие наказания пришло к нам из глубины веков. На всех этапах своего развития общество сталкивалось со многими проблемами, одна из которых – преступность, но точной даты появления первых формальных организаций, обеспечивающих выполнение установленных обычаев или правовых норм, установить невозможно. На протяжении своего исторического развития уголовно-исполнительная система России неоднократно изменяла свою структуру, наименование, совершенствовалась её нормативная база.

История развития уголовно-исполнительной системы Приморья самым непосредственным образом связана с историей развития Дальнего Востока, который значительно позже, чем западные регионы страны, Урал и Сибирь вошел в зону плотного заселения его территорий людьми из числа осужденных. Даже в старой России, которую именовали тюрьмой народов, на Дальнем Востоке не было крупных лагерей и колоний. Бурное освоение этой территории началось в конце ХIХ века.

До 1897 года ссыльных направляли на Сахалин пешим порядком через Сибирь, затем водным путем на пароходах Добровольного флота. Суда шли из Одессы вокруг Азии со стоянками в Константинополе, Порт – Саиде, Адене, Коломбо, Сингапуре, Нагасаки и Владивостоке. Путь занимал более 2 месяцев, а, учитывая, что ссыльные находились в закрытых трюмах при высокой температуре тропиков, многие  не выдерживали до конца путешествия. 
Первый пароход с
  переселенцами во Владивосток прибыл из Одессы в июле 1879 года. В то время тюрем во Владивостоке не строилось. Помещения, в которых содержались арестанты, арендовались у состоятельных домовладельцев и назывались арестными домами.

Первые тюрьмы, построенные
целевым назначением, как учреждения для содержания преступников,  появились лишь в начале ХХ века в г. Никольск-Уссурийский и  г. Владивостоке, ныне  -  следственные изоляторы № 1 и 2.

После Октябрьской революции 1917 года система исправительных учреждений на Дальнем Востоке получила дальнейшее развитие: спецконтингент, содержавшийся в них, рассматривался одним из важнейших источников рабочей силы на объектах строительства инфраструктуры сначала Дальневосточной республики, а затем
  Приморского края.
Фундаментом лагерной системы являлся лагерный пункт, который рассматривался как основная производительная единица для добычи угля,  рыбы, строительства дорог и создания спецстроительств по указанию ГУЛАГа  НКВД.

В 20-е годы на Дальнем Востоке не существовало крупных учреждений мест заключения. Лица, осужденные на небольшие сроки лишения свободы, содержались в тюрьмах, называемых в то время исправительно-трудовыми домами. Осужденные за серьезные преступления отправлялись в Соловецкий лагерь. Но в связи с ростом числа осужденных (к июлю 1930 года их численность уже превысила 10 тыс. человек) вскоре встал вопрос об открытии лагерей и на территории нынешнего Приморского края.


В октябре 1930 года
в  целях освоения природных богатств Дальнего Востока было создано Управление Дальневосточных исправительно-трудовых лагерей – Дальлаг.


В 1930 году, в результате реорганизации, во Владивостоке (на 6 версте) было создано 1 отделение ЛОН. Лагеря № 3 и № 4 были преобразованы в пункты 1-го отделения (начальник – Н.Н. Касьянов). Заключенные работали в мастерских на 1-й Речке, на 2-й Речке, на судоремонте, рыбных промыслах, на ремонте железнодорожных путей Уссурийской железной дороги. В 3 отделении заключенные (2300чел.) строили Сучанскую железную дорогу и железную дорогу на бухту Улисс.


В Артеме существовал отдельный пункт (более 12000 чел.). Заключенные данного лагеря работали на шахтах Артемовского рудоуправления.


Руками заключенных осуществлялась лесозаготовка, добыча золота, каменного угля, дорожное строительство, переработка рыбы, строительство Седанкинского водопровода.


В 1936 году в районе ст. Ипполитовка Уссурийской железной дороги был организован Ипполитовский отдельный лагерный пункт (ОЛП) и дополнительный лагерь в г. Уссурийске.


На 31.03.1936 года Дальлаг состоял из 10 отделений, 3 из которых находились во Владивостоке: №1 – Владивостокское, №2 – Артемовское, №9 – Седанкинское
.

Как единая управленческая структура
  Дальлаг просуществовал до весны 1939 года и, после административного разделения Дальневосточного края на самостоятельные территориальные единицы,  был так же разделен на два равно подчиненных Москве управления: Хаблаг и Владлаг, о чем свидетельствует Приказ НКВД СССР № 00370 от 13 апреля 1939 года, подписанный министром внутренних дел Берией Л.П. Формально Дальлаг прекратил свое существование, но нашел дальнейшее воплощение в преемниках – двух новых пенитенциарных структурах региона.
С этого момента и идет исчисление образования уголовно-исполнительной системы Приморского края.

День 13 апреля 1939 года
официально стал  началом истории системы исполнения наказаний на дальневосточной окраине России – ныне Приморском крае, Днем образования уголовно-исполнительной системы Приморского края.

Уголовно-исполнительная система Приморского края 

К 1939 году на территории Приморского края в общей сложности располагалось более 40 различных подразделений (12 лагерных отделений, 19 отдельных лагерных пунктов, 7 рыбных промыслов, 7 совхозов, 3 судоверфи, 3 завода и другие объекты), в которых содержалось более 90 тысяч человек. Их труд использовался на девяти «строительствах», шести «спецстроительствах», шестнадцати «командировках».

На протяжении всего предвоенного и военного периодов структура лагерей в Приморье, как и во всей стране, неоднократно менялась. С завершением работ на одних объектах лагеря ликвидировались, с началом строительства новых – создавались новые места заключения. Неизменным оставались крайне тяжелые, невыносимые условия жизни и труда для сотен тысяч людей, во многих случаях безвинно страдавших в лагерях и лагерных пунктах.


В 1945, 1946, 1953 годах после проведенных амнистий численность заключенных в лагерях значительно сократилась. А в 1965 году постановлением Совета Министров СССР «О ликвидации лагерей» они прекратили свое существование. 27 октября 1966 года изменилось и само название системы исполнения наказаний, впредь оно стало именоваться как Главное управление исправительно-трудовых колоний МВД СССР.


Многие учреждения создавались целевым назначением для строительства промышленных предприятий, дорог, объектов социально-культурного назначения.


Отдельный лагерный пункт в г. Спасске-Дальнем специально создавался для строительства Спасского цементного завода, который в январе 1935 года был введен в строй.


На базе Ипполитовского совхоза (ныне с. Горное) во второй половине 1942 года был создан отдельный лагерный пункт № 10 общего режима для содержания осужденных женщин.


Для обеспечения строительства крупнейшего в Приморье комплекса строительной индустрии – завода железобетонных изделий № 3 в районе с. Кролевцы и рабочего поселка Заводской в 1952 году на месте лагерного пункта
  № 7 была создана исправительно-трудовая колония № 20.


В 1958 году в целях строительства промышленных объектов г. Уссурийска (кислородного завода, кожевенно-обувного и сахарного комбинатов и других) создана исправительно-трудовая колония общего режима № 23.

Исправительно-трудовая колония № 22 (пос. Волчанец) была создана в 1959 году
  на базе  кирпичного завода.


В 1961 году создаются две исправительно-трудовые колонии: № 26 (пос. Приморский) для обеспечения рабочей силой завода металлоизделий и № 27 (пос. Волчанец), где на территории бывших танковых мастерских было налажено производство железобетонных изделий.


13 августа 1963 года в пос. Большой – Камень была открыта исправительно-трудовая колония № 29. С тех пор история колонии неразрывно связана с развитием и ростом поселка, ныне г. Большой – Камень. Осужденными колонии велись масштабные строительные работы на различных объектах города, в том числе были построены: Дворец культуры, Дворец спорта, районная больница, различные объекты завода «Звезда» и др.


Завершает список исправительно-трудовых колоний шестидесятых годов Учреждение УЦ-267/31, которое было организовано в 1966 году в с. Чугуевка в связи со строительством Ново-Михайловского канифольно-экстракционного завода и его инфраструктуры.


В результате реорганизации системы исполнения наказаний в Приморском крае
  в 1966 году насчитывалось 10 исправительно-трудовых колоний (3,6,10,20,22,23,25,26,27,29), в которых отбывали наказание более 19 тыс. осужденных.


В 1973 году в г. Спасске - Дальнем открывается лечебно- трудовой профилакторий № 2 для лечения хронических алкоголиков, который в 1992 году реорганизован в исправительно-трудовую колонию - поселение № 33 и в дальнейшем в колонию строгого режима.


К концу 70-х годов возникает необходимость реформирования сельскохозяйственного предприятия исправительно-трудовой колонии № 3. В 1979 году на его базе была создана
 исправительно-трудовая колония-поселения  № 37.


В 80-х годах принято решение о строительстве в г. Уссурийске картонного комбината.
  В 1985 году создается исправительно-трудовая колония строго режима № 41.


Для решения вопроса содержания и лечения осужденных, больных активной формой туберкулеза, в 1988 году была открыта исправительно-трудовая колония № 47 (сейчас ЛИУ-47).


В 1989 году, на базе исправительно-трудовой колонии № 35 строгого режима, созданной в 1972 году, открывается Находкинская воспитательная колония.

В начале 1998 года в учреждениях края остро встал вопрос с размещением и оказанием медицинской помощи осужденным, больным туберкулезом. Межобластная больница (ныне Краевая больница), ЛИУ - 47 были переполнены. С целью решения данной проблемы 12 марта 1998 года на территории жилой зоны ИК-20 (пос. Заводской) было открыто лечебно-исправительное учреждение № 48 для содержания и амбулаторного лечения больных с открытой формой туберкулеза. В то же время жилая зона ИК-20  переносится в производственную, где в течение двух  лет были созданы нормальные жилищные и коммунально-бытовые  условия  для сужденных.


В следующие 10 лет были открыты
 такие подразделения, как СИЗО-4, Учебный центр, колонии-поселения №
51 и 52, СИЗО-3.

В период с 1939 года по 2005 год уголовно-исполнительная система  Приморского края реформировалась неоднократно, что отражено в ее названиях.


Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД СССР по Приморскому краю в 1956 году было реорганизовано в Управление исправительно- трудовых колоний УМВД Приморского края, в 1959 году – в управление мест заключения УВД Приморского края, в 1960 году – в отдел мест заключения УООП Приморского края и в 1969 году – в отдел исправительно-трудовых учреждений УВД Приморского края. Более 17 лет (с 1971 по 1988 гг.) УИС Приморского края носила название Управления исправительных учреждений УВД Приморского края.


8 октября 1997г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД РФ». Первым шагом на пути реформирования, стал перевод уголовно-исполнительной системы из МВД в Министерство юстиции.


Согласно приказу ГУИН МЮ РФ от 16 марта 1999 года
№ 50 УИН Министерства юстиции РФ по Приморскому краю преобразовано в  Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации  по Приморскому краю.


Приказом Федеральной службы исполнения наказаний России от 18 января 2005г.
№ 2 «Об организационных вопросах по территориальным органам Федеральной службы исполнения наказаний» ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю преобразовано в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю (ГУФСИН России по Приморскому краю).


В настоящее время Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю является крупнейшим подразделением уголовно-исполнительной системы на Дальнем Востоке.

НАЧАЛЬНИКИ

За годы развития уголовно-исполнительная система Приморского края,  как и России, имела различную структуру, неоднократно видоизменялась. Но какие бы ни проводились реформы, на первом месте всегда были и будут люди. И, конечно, самая большая ответственность всегда лежала на руководителе.                                                                                                                                                                                                      

ДАНИЛОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Старший лейтенант госбезопасности – начальник управления  Владивостоклага НКВД  СССР                       

март 1939 - февраль 1941,

ИНОЗЕМЦЕВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ

Полковник госбезопасности – начальник управления Владивостоклага  ИТК УНКВД СССР                      

февраль 1941 - март 1943,

ЗДУНИС МИХАИЛ САВВОВИЧ

Полковник  внутренней службы – начальник УИТЛиК УНКВД по Приморскому краю                                         

июль 1943 - сентябрь 1945,

ВОЛИКОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ

Лейтенант госбезопасности – начальник Управления УИТЛиК УМВД по Приморскому краю                     

сентябрь 1945 - май 1949,

БИРЮКОВ МИХАИЛ ПРОХОРОВИЧ

Полковник – заместитель начальника УМВД по Приморскому краю, он же - начальник УИТЛиК УМВД        

май 1949 - август 1951,

ОРЛОВ АЛЕКСАНДР ВАДИМОВИЧ

Подполковник  внутренней службы – начальник Управления ИТК  УВД по Приморскому краю                  

август  1951 - январь 1955,

БЕЛУГИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Подполковник  внутренней службы – начальник ОМЗ  УВД по Приморскому краю                                        

январь  1955-сентябрь  1964,

КАПКАНОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ

 Полковник  внутренней службы – начальник ОМЗ  УВД по Приморскому краю                                         

сентябрь  1964 - июль  1973,

СМИРНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Полковник  внутренней службы – начальник УИТУ  УВД Приморского края                                                     

июль 1973 - январь  1976,

 ЗВЯГИНЦЕВ ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

Полковник  внутренней службы – начальник УИТУ  УВД Приморского края                                                    

январь 1976-декабрь  1984,

БАРАНОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ

Полковник  внутренней службы – начальник УИТУ  УВД Приморского края                                                  

декабрь 1984 - июль   1991,

ИНОЗЕМЦЕВ ВАЛЕРИЙ СТЕПАНОВИЧ

Генерал-лейтенант   внутренней службы – начальник ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю                            

август 1991 - июнь  2006,

ЗАВАДСКИЙ АНАТОЛИЙ ФРИДРИХОВИЧ

Генерал-майор   внутренней службы – начальник ГУФСИН России по Приморскому краю                            

август 2005 –  август 2010,

КРЕНСЛЕР ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

Генерал-лейтенант внутренней службы - начальник ГУФСИН России по Приморскому краю

сентябрь 2011 - март 2014,

СИМЧЕНКОВ ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ

Генерал-майор внутренней службы - начальник ГУФСИН России по Приморскому краю 

сентябрь 2014 - апрель 2017.

ВЕРСТКИН ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ

Генерал-майор внутренней службы - начальник ГУФСИН России по Приморскому краю 

октябрь 2017 - по настоящее время. 


Дата последнего обновления: 13.02.2024 04:46

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия