Истоки
Понятие наказания пришло к нам из глубины веков. На всех этапах своего развития общество сталкивалось со многими проблемами, одна из которых – преступность, но точной даты появления первых формальных организаций, обеспечивающих выполнение установленных обычаев или правовых норм, установить невозможно. На протяжении своего исторического развития уголовно-исполнительная система России неоднократно изменяла свою структуру, наименование, совершенствовалась её нормативная база.
История развития уголовно-исполнительной системы Приморья самым непосредственным образом связана с историей развития Дальнего Востока, который значительно позже, чем западные регионы страны, Урал и Сибирь вошел в зону плотного заселения его территорий людьми из числа осужденных. Даже в старой России, которую именовали тюрьмой народов, на Дальнем Востоке не было крупных лагерей и колоний. Бурное освоение этой территории началось в конце ХIХ века.
До 1897 года ссыльных направляли на Сахалин пешим порядком через Сибирь, затем водным путем на пароходах Добровольного флота. Суда шли из Одессы вокруг Азии со стоянками в Константинополе, Порт – Саиде, Адене, Коломбо, Сингапуре, Нагасаки и Владивостоке. Путь занимал более 2 месяцев, а, учитывая, что ссыльные находились в закрытых трюмах при высокой температуре тропиков, многие не выдерживали до конца путешествия.
Первый пароход с переселенцами во Владивосток прибыл из Одессы в июле 1879 года. В то время тюрем во Владивостоке не строилось. Помещения, в которых содержались арестанты, арендовались у состоятельных домовладельцев и назывались арестными домами.
Первые тюрьмы, построенные целевым назначением, как учреждения для содержания преступников, появились лишь в начале ХХ века в г. Никольск-Уссурийский и г. Владивостоке, ныне - следственные изоляторы № 1 и 2.
После Октябрьской революции 1917 года система исправительных учреждений на Дальнем Востоке получила дальнейшее развитие: спецконтингент, содержавшийся в них, рассматривался одним из важнейших источников рабочей силы на объектах строительства инфраструктуры сначала Дальневосточной республики, а затем Приморского края. Фундаментом лагерной системы являлся лагерный пункт, который рассматривался как основная производительная единица для добычи угля, рыбы, строительства дорог и создания спецстроительств по указанию ГУЛАГа НКВД.
В 20-е годы на Дальнем Востоке не существовало крупных учреждений мест заключения. Лица, осужденные на небольшие сроки лишения свободы, содержались в тюрьмах, называемых в то время исправительно-трудовыми домами. Осужденные за серьезные преступления отправлялись в Соловецкий лагерь. Но в связи с ростом числа осужденных (к июлю 1930 года их численность уже превысила 10 тыс. человек) вскоре встал вопрос об открытии лагерей и на территории нынешнего Приморского края.
В октябре 1930 года в целях освоения природных богатств Дальнего Востока было создано Управление Дальневосточных исправительно-трудовых лагерей – Дальлаг.
В 1930 году, в результате реорганизации, во Владивостоке (на 6 версте) было создано 1 отделение ЛОН. Лагеря № 3 и № 4 были преобразованы в пункты 1-го отделения (начальник – Н.Н. Касьянов). Заключенные работали в мастерских на 1-й Речке, на 2-й Речке, на судоремонте, рыбных промыслах, на ремонте железнодорожных путей Уссурийской железной дороги. В 3 отделении заключенные (2300чел.) строили Сучанскую железную дорогу и железную дорогу на бухту Улисс.
В Артеме существовал отдельный пункт (более 12000 чел.). Заключенные данного лагеря работали на шахтах Артемовского рудоуправления.
Руками заключенных осуществлялась лесозаготовка, добыча золота, каменного угля, дорожное строительство, переработка рыбы, строительство Седанкинского водопровода.
В 1936 году в районе ст. Ипполитовка Уссурийской железной дороги был организован Ипполитовский отдельный лагерный пункт (ОЛП) и дополнительный лагерь в г. Уссурийске.
На 31.03.1936 года Дальлаг состоял из 10 отделений, 3 из которых находились во Владивостоке: №1 – Владивостокское, №2 – Артемовское, №9 – Седанкинское.
Как единая управленческая структура Дальлаг просуществовал до весны 1939 года и, после административного разделения Дальневосточного края на самостоятельные территориальные единицы, был так же разделен на два равно подчиненных Москве управления: Хаблаг и Владлаг, о чем свидетельствует Приказ НКВД СССР № 00370 от 13 апреля 1939 года, подписанный министром внутренних дел Берией Л.П. Формально Дальлаг прекратил свое существование, но нашел дальнейшее воплощение в преемниках – двух новых пенитенциарных структурах региона.С этого момента и идет исчисление образования уголовно-исполнительной системы Приморского края.
День 13 апреля 1939 года официально стал началом истории системы исполнения наказаний на дальневосточной окраине России – ныне Приморском крае, Днем образования уголовно-исполнительной системы Приморского края.
Уголовно-исполнительная система Приморского края
К 1939 году на территории Приморского края в общей сложности располагалось более 40 различных подразделений (12 лагерных отделений, 19 отдельных лагерных пунктов, 7 рыбных промыслов, 7 совхозов, 3 судоверфи, 3 завода и другие объекты), в которых содержалось более 90 тысяч человек. Их труд использовался на девяти «строительствах», шести «спецстроительствах», шестнадцати «командировках».
На протяжении всего предвоенного и военного периодов структура лагерей в Приморье, как и во всей стране, неоднократно менялась. С завершением работ на одних объектах лагеря ликвидировались, с началом строительства новых – создавались новые места заключения. Неизменным оставались крайне тяжелые, невыносимые условия жизни и труда для сотен тысяч людей, во многих случаях безвинно страдавших в лагерях и лагерных пунктах.
В 1945, 1946, 1953 годах после проведенных амнистий численность заключенных в лагерях значительно сократилась. А в 1965 году постановлением Совета Министров СССР «О ликвидации лагерей» они прекратили свое существование. 27 октября 1966 года изменилось и само название системы исполнения наказаний, впредь оно стало именоваться как Главное управление исправительно-трудовых колоний МВД СССР.
Многие учреждения создавались целевым назначением для строительства промышленных предприятий, дорог, объектов социально-культурного назначения.
Отдельный лагерный пункт в г. Спасске-Дальнем специально создавался для строительства Спасского цементного завода, который в январе 1935 года был введен в строй.
На базе Ипполитовского совхоза (ныне с. Горное) во второй половине 1942 года был создан отдельный лагерный пункт № 10 общего режима для содержания осужденных женщин.
Для обеспечения строительства крупнейшего в Приморье комплекса строительной индустрии – завода железобетонных изделий № 3 в районе с. Кролевцы и рабочего поселка Заводской в 1952 году на месте лагерного пункта № 7 была создана исправительно-трудовая колония № 20.
В 1958 году в целях строительства промышленных объектов г. Уссурийска (кислородного завода, кожевенно-обувного и сахарного комбинатов и других) создана исправительно-трудовая колония общего режима № 23.
Исправительно-трудовая колония № 22 (пос. Волчанец) была создана в 1959 году на базе кирпичного завода.
В 1961 году создаются две исправительно-трудовые колонии: № 26 (пос. Приморский) для обеспечения рабочей силой завода металлоизделий и № 27 (пос. Волчанец), где на территории бывших танковых мастерских было налажено производство железобетонных изделий.
13 августа 1963 года в пос. Большой – Камень была открыта исправительно-трудовая колония № 29. С тех пор история колонии неразрывно связана с развитием и ростом поселка, ныне г. Большой – Камень. Осужденными колонии велись масштабные строительные работы на различных объектах города, в том числе были построены: Дворец культуры, Дворец спорта, районная больница, различные объекты завода «Звезда» и др.
Завершает список исправительно-трудовых колоний шестидесятых годов Учреждение УЦ-267/31, которое было организовано в 1966 году в с. Чугуевка в связи со строительством Ново-Михайловского канифольно-экстракционного завода и его инфраструктуры.
В результате реорганизации системы исполнения наказаний в Приморском крае в 1966 году насчитывалось 10 исправительно-трудовых колоний (3,6,10,20,22,23,25,26,27,29), в которых отбывали наказание более 19 тыс. осужденных.
В 1973 году в г. Спасске - Дальнем открывается лечебно- трудовой профилакторий № 2 для лечения хронических алкоголиков, который в 1992 году реорганизован в исправительно-трудовую колонию - поселение № 33 и в дальнейшем в колонию строгого режима.
К концу 70-х годов возникает необходимость реформирования сельскохозяйственного предприятия исправительно-трудовой колонии № 3. В 1979 году на его базе была создана исправительно-трудовая колония-поселения № 37.
В 80-х годах принято решение о строительстве в г. Уссурийске картонного комбината. В 1985 году создается исправительно-трудовая колония строго режима № 41.
Для решения вопроса содержания и лечения осужденных, больных активной формой туберкулеза, в 1988 году была открыта исправительно-трудовая колония № 47 (сейчас ЛИУ-47).
В 1989 году, на базе исправительно-трудовой колонии № 35 строгого режима, созданной в 1972 году, открывается Находкинская воспитательная колония.
В начале 1998 года в учреждениях края остро встал вопрос с размещением и оказанием медицинской помощи осужденным, больным туберкулезом. Межобластная больница (ныне Краевая больница), ЛИУ - 47 были переполнены. С целью решения данной проблемы 12 марта 1998 года на территории жилой зоны ИК-20 (пос. Заводской) было открыто лечебно-исправительное учреждение № 48 для содержания и амбулаторного лечения больных с открытой формой туберкулеза. В то же время жилая зона ИК-20 переносится в производственную, где в течение двух лет были созданы нормальные жилищные и коммунально-бытовые условия для сужденных.
В последние 10 лет были открыты такие подразделения, как СИ-4, Учебный центр, колонии-поселения № 51 и 52.
В настоящее время ведется строительство СИ-3 в г. Уссурийске и СИ-5 в п. Волчанец.
В период с 1939 года по 1995 год уголовно-исполнительная система Приморского края реформировалась неоднократно, что отражено в ее названиях.
Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД СССР по Приморскому краю в 1956 году было реорганизовано в Управление исправительно- трудовых колоний УМВД Приморского края, в 1959 году – в управление мест заключения УВД Приморского края, в 1960 году – в отдел мест заключения УООП Приморского края и в 1969 году – в отдел исправительно-трудовых учреждений УВД Приморского края. Более 17 лет (с 1971 по 1988 гг.) УИС Приморского края носила название Управления исправительных учреждений УВД Приморского края.
8 октября 1997г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД РФ». Первым шагом на пути реформирования, стал перевод уголовно-исполнительной системы из МВД в Министерство юстиции.
Согласно приказу ГУИН МЮ РФ от 16 марта 1999 года № 50 УИН Министерства юстиции РФ по Приморскому краю преобразовано в Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.
Приказом Федеральной службы исполнения наказаний России от 18 января 2005г. № 2 «Об организационных вопросах по территориальным органам Федеральной службы исполнения наказаний» ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю преобразовано в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю (ГУФСИН России по Приморскому краю).
В настоящее время Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю является крупнейшим подразделением уголовно-исполнительной системы на Дальнем Востоке.
НАЧАЛЬНИКИ УПРАВЛЕНИЯ УИС ПРИМОРСКОГО КРАЯ
За годы развития уголовно-исполнительная система Приморского края, как и России, имела различную структуру, неоднократно видоизменялась. Но какие бы ни проводились реформы, на первом месте всегда были и будут люди. И, конечно, самая большая ответственность всегда лежала на руководителе.
Мы знаем всех, кто руководил УИС Приморья с 1938 года:
ДАНИЛОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Старший лейтенант госбезопасности – начальник управления Владивостоклага НКВД СССР
март 1939 - февраль 1941,
ИНОЗЕМЦЕВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ
Полковник госбезопасности – начальник управления Владивостоклага ИТК УНКВД СССР
февраль 1941 - март 1943,
ЗДУНИС МИХАИЛ САВВОВИЧ
Полковник внутренней службы – начальник УИТЛиК УНКВД по Приморскому краю
июль 1943 - сентябрь 1945,
ВОЛИКОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ
Лейтенант госбезопасности – начальник Управления УИТЛиК УМВД по Приморскому краю
сентябрь 1945 - май 1949,
БИРЮКОВ МИХАИЛ ПРОХОРОВИЧ
Полковник – заместитель начальника УМВД по Приморскому краю, он же - начальник УИТЛиК УМВД
май 1949 - август 1951,
ОРЛОВ АЛЕКСАНДР ВАДИМОВИЧ
Подполковник внутренней службы – начальник Управления ИТК УВД по Приморскому краю
август 1951 - январь 1955,
БЕЛУГИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Подполковник внутренней службы – начальник ОМЗ УВД по Приморскому краю
январь 1955-сентябрь 1964,
КАПКАНОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ
Полковник внутренней службы – начальник ОМЗ УВД по Приморскому краю
сентябрь 1964 - июль 1973,
СМИРНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Полковник внутренней службы – начальник УИТУ УВД Приморского края
июль 1973 - январь 1976,
ЗВЯГИНЦЕВ ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ
Полковник внутренней службы – начальник УИТУ УВД Приморского края
январь 1976-декабрь 1984,
БАРАНОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ
Полковник внутренней службы – начальник УИТУ УВД Приморского края
декабрь 1984 - июль 1991,
ИНОЗЕМЦЕВ ВАЛЕРИЙ СТЕПАНОВИЧ
Генерал-лейтенант внутренней службы – начальник ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю
август 1991 - июнь 2006,
ЗАВАДСКИЙ АНАТОЛИЙ ФРИДРИХОВИЧ
Генерал-майор внутренней службы – начальник ГУФСИН России по Приморскому краю
август 2005 – август 2010,
КРЕНСЛЕР ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
Генерал-лейтенант внутренней службы - начальник ГУФСИН России по Приморскому краю
сентябрь 2011 - март 2014,
СИМЧЕНКОВ ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ
Генерал-майор внутренней службы - начальник ГУФСИН России по Приморскому краю
сентябрь 2014 - апрель 2017.
ВЕРСТКИН ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ
Генерал-майор внутренней службы - начальник ГУФСИН России по Приморскому краю
октябрь 2017 - по настоящее время.