Колбасный цех в ИК-41 функционирует около месяца, но уже освоен выпуск разнообразной продукции: копченого мяса, колбас и пельменей. Для их производства поставляется только экологически чистое сырье с собственного подсобного хозяйства. Вся мясная продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом и имеет сертификаты качества. Осужденные, занятые на производстве под руководством мастера-технолога, прошли специальное обучение и медицинское освидетельствование.
В двух залах площадью почти 60 кв. метров приобретено и установлено современное технологическое оборудование пропускной мощностью до 700 кг в месяц. Планируется, что ежегодный выпуск готовой продукции составит около 8,5 тонн на сумму свыше 2,5 млн. рублей. На сегодняшний день товар реализуется не только на внутрисистемном рынке, но и пользуется спросом у сторонних заказчиков.
Отметим, открытие новых производственных участков в исправительных учреждениях позволяет решить проблему трудоустройства работоспособных осужденных, в первую очередь, имеющих иски и алименты.
В учреждениях ГУФСИН по Приморскому краю вопросам трудовой адаптации осужденных уделяется особое внимание. Ежедневно на оплачиваемые работы выводится около 3 тысяч осужденных. Постоянно осваиваются новые виды производства. Так, за 9 месяцев 2014 года освоено более 50 видов новой продукции для внутрисистемных, государственных нужд и товаров народного потребления.
Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю